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Zero-Waste-Küche: Scheiterhaufen

von Victoria Eisenreich

Zero-Waste-Küche im Boutiquehotel Stadthalle

Bewusster Umgang mit Lebensmitteln steht bei uns an erster Stelle. Und wenn es um Nachhaltigkeit in der Küche geht, kommt man an Zero-Waste nicht vorbei. Doch was bedeutet das eigentlich?

In einer Zero-Waste-Küche geht es darum, alle Teile der Lebensmittel zu verwenden. Dabei beginnt das Bewusstsein natürlich bereits beim Einkauf. Unser Lebensmittelverbrauch wird täglich analysiert um Bedarf bestmöglich zu ermitteln.

Dabei setzten wir vorrangig auf Großgebinde und besonders bei Obst und Gemüse auf unverpackte Produkte. Auch Mehrweggebinde tragen bei uns zu einer Kaufentscheidung bei.

Die ganzheitliche Verwendung von Lebensmitteln will gelernt sein und erfordert einiges an Kreativität, um aus vermeintlichen Resten ein neues Gericht zu kreieren.

Tradition trifft Moderne

Doch das ist kein Trend den es erst seit gestern gibt! Aus Omas Küche gibt es sicherlich jede Menge beliebte „Restlessen“. Unser liebstes ist unser hausgemachter Bio-Scheiterhaufen. Ein Rezept, bei dem einem das Herz aufgeht, steht bei uns regelmäßig auf unserem Bio Genuss-Frühstück.

Zutaten

  • 3 Semmeln
  • 2 Bio Äpfel
  • Zimt-Zucker-Gemisch
  • 500ml Mandeldrink (oder anderer gewünschter Pflanzendrink)

Zubereitung

  1. Semmeln in mundgerechte Scheiben schneiden
  2. Äpfel in dünne Scheiben schneiden
  3. Immer abwechselnd eine Schicht Semmeln und Äpfel schichten und mit Zimt-Zucker bestreuen
  4. Mit Mandeldrink übergießen und im besten Fall über Nacht kalt stellen.
  5. Die oberste Schicht sollte noch einmal Zimt-Zucker sein, sodass es etwas karamellisieren kann
  6. Die Semmeln weichen so etwas auf und vermengen sich mit dem Zimt-Zucker-Gemisch
  7. Bei etwa 180°C Ober-Unterhitze im Backrohr etwa 20 Minuten backen bis es knusprig ist.

 

Pimp your Scheiterhaufen: Mit frischen Beeren, einem Löffel veganer Schokocreme, Marmelade oder einem hausgemachten Kompott schmeckt der Auflauf noch besser.

 

Wir alle können mit unseren Essgewohnheiten einen positiven Beitrag zum Umweltschutz leisten. Jetzt heißt es nur mehr: Nachkochen oder einfach Zimmer buchen und bei uns genießen ;-)

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